제주도 살면서, 멜젓 자주 먹고 있어요.

 

그래서 멜젓을 구매해서 집에서 먹고 있습니다. 

 

오뚝이 제주식 멜젓, 내돈내산 후기입니다. Review of Ottogi Jeju-style melted salt, seasoning sauce for dipping Jeju black pork.

 

 

 

1인불판

 

 

 

제주도 흑돼지 식당에서 먹는 멜젓에 반해서 아예 구매했어요. 

 

오뚜기 멜젓과 식당에서 먹는 멜젓의 맛은 많이 다르지만, 그래도 그 멜젓의 향이 있어서 즐겨 먹고 있어요. 

 

이 멜젓 소스를 꼭 찍어먹는 용도로만 사용하는 게 아니라, 저는 멜젓을 다양한 향식료 소스로 사용하고 있어요.

 

특히 볶음밥 할 때 멜젓 소스를 넣어주면, 간도 맞추면서 감칠맛을 올려줘서 맛있어요. 

 

 

 

오뚜기멜젓

 

 

제주 고깃집 오뚜기 그대로. 제주식 멜젓 소스

ANCHOVY SAUCE FOR GRILLED PORK BELLY

 

삼겹살, 사용전 흔들어 주세요!

325 g(340 kcal) / 멸치다시마육수 17.5%  / 멸치육젓 12% / 말리부 12%

 

 

 

제주식멜젓

 

 

 

유형 소스(살균제품)

멸치다시마육수[멸치(국산),멸치조미분말(멸치:국산 마늘, 다시마, 후추분], 물엿, 멸치육젓(멸치(국산),천 일염(호주산)], 멸치액젓(태국산:멸치엑기스,정제 소 원료명 금),양조간장(양조간장원액, 천일염, 기타과당,주정,굴 농축액), 마늘, 청양고추, 정제수, 화이트식초,청주,주정, 쌀가루,정제소금,고추분,새우엑기스, 다시마분말, 생 강,산도조절 제 대두, 밀, 새우, 조개류(굴) 함유

·잣우유, 계란, 토마토, 돼지고기,게,땅콩, 복숭아, 아황산류, 쇠고 1기, 닭고기, 조개류(홍합 포함), 오징어 혼입가능. 

발효숙성한 멸치육젓으로 진한 감칠맛!
마늘과 고추를 넣고 끓여드시면 더 맛있어요!

영양정보
나트륨 3,340 mg 167%
당류 3g 3 %
트랜스지방 0g
콜레스테롤 30mg 10%
탄수화물 21g 6% 
지방 0.8g 1%
포화지방 0.3g 2%
단백질 4g 7%

총 내용량 325g / 100g당 105 kcal

 

 

 

1인가구

 

 

최근에 집에서 제주 오겹살 사다가 먹었어요. 

 

고기 먹을 때 항상 채소랑 같이 먹고 있어요.

 

 

 

낭만불판

 

 

 

오겹살 사다 먹었어요. 

 

오겹살은 '삽겹살+돼지껍질'이기 때문에 삼겹살 보다 지방의 비중이 좀 더 높아요.

 

집에서 맛있는 안주를 두고 혼술하는 거 참 좋아해요.

 

위에서 사용한 1인용 불판(낭만불판) 후기는 아래 링크를 확인해 주세요. 

 

 

 

2024.05.06 - [주방 용품 kitchen utensils] - 낭만불판 후기 , 1인가구 전기그릴 불판 집에서 고기구워 집들이 선물

 

낭만불판 후기 , 1인가구 전기그릴 불판 집에서 고기구워 집들이 선물

꿈꾸던, '혼자 집에서 고기 구워 먹기'를 실현하며 살고 있어요.  혼자만의 시간을 굉장히 좋아하기 때문에, 좋아하는 맥주+안주를 먹으며 예능프로그램을 보는 것이 삶에 가장 큰 행복이에요.

cookrum.tistory.com

 

 

 

삼겹살

 

 

고기에 멜젓을 찍어서, 각종 채소와 쌈 싸 먹으면 참 맛있어요.

 

'돼지+ 멜젓' 집에서도 흑돼지 식당의 분위기를 한껏 즐길 수 있어요. 

 

멜젓은 '멸치젓'의 제주식 방언이라고 합니다. 

 

 

 

멜젓

 

 

 

제주도 실제 식당에서 먹는 멜젓은 짠 맛도 강하고 비린맛과 감칠맛이 너무 강해서 오히려 쓴맛으로 느껴지기도 해요.

 

그 매력이 좋아서 멜젓을 구매했어요. 

 

이 오뚜기 멜젓은 , 식당 멜젓보다 덜 짜고 단맛이 높고 비린맛이 적어요.

 

오뚜기에서 누구나 먹을 수 있을 정도로 대중적인 멜젓을 만들려고 노력한 모양입니다. 

 

그리고 멜젓의 특유의 강한 감칠맛을 살리고 있어서 매력적인 소스입니다. 

 

 

 

혼술안주

 

 

 

오뚝이 멜젓은 비린맛은 적으면서 짠맛과 높은 감칠맛이 있어서, 다양한 요리에 첨가해서 감칠맛을 올리면서 간을 맞추는 용도로 사용이 가능해요.

 

저는 볶음 밥을 요리해먹을 때 멜젓을 꼭 넣어서 요리하고 있어요. 

 

 

볶음밥

 

 

 

이처럼 오뚜기 멜젓을 향식료처럼 사용하면서 간도 맞추고 감칠맛도 올려주는 용도로 좋은 거 같아요. 

 

멜젓을 고기를 찍어먹을 때도 참 좋지만, 다양한 요리에 첨가하는 향식료로 사용할 수 있어요. 

 

돼지고기를 찍어먹는 소스로 사용할 때는 마늘과 고추를 넣고 불판에 올려서 끓여드시면 더 맛있다고 합니다. 

 

 

 

오뚜기 삼겹살 제주식 멜젓소스, 가격 시세 정보는 아래 링크를 확인해주세요.

 

오뚜기 삼겹살 제주식 멜젓소스, 325g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

혼술

 

 

 

그리고 돼지고기 구이와 갈치속젓도 굉장히 잘 어울린다고 생각해요. 

 

갈치속젓은 '짠맛, 감칠맛'에 매운맛까지 있기 때문에 삼겹살과 굉장히 잘 어울리는 거 같아요. 

 

'갈치속젓, 멜젓' 처럼 '짠맛+감칠맛'은 돼지고기구이와 참 잘 어울리는 거 같네요. 

 

오뚜기 멜젓 재구매 할 거에요. 맛있어요. 

 

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